Gemeinden im Dekanat Kassel - Hofgeismar

Die Gemeinden

Zur Katholischen Kirche Kassel gehören 10 Stadtgemeinden. Das Dekanat Kassel-Hofgeismar umfasst außerdem die 18 Gemeinden des Landkreises. Insgesamt zählen zum Dekanat  etwa 58.000 Menschen, davon leben etwa 18.000 im Landkreis Kassel.

In der nebenstehenden Navigation sind die Gemeinden nach Stadt und Land geordnet. Dort finden Sie die jeweilgen Informationen und Adressen der einzelnen Gemeinden. Jede Gemeinde hat - entsprechend ihrer Mitglieder - ein eigenständiges Profil. Durch die Unterschiedlichkeit ergibt sich ein buntes Miteinander in unserem Dekanat.

Die Gottesdienste

Die Gottesdienste sind hier einerseits nach den Wochentagen geordnet und andererseits nach den unterschiedlichen Gruppen und Themen, für die sie gestaltet werden, aufbereitet.

Veränderungsprozesse auf Zukunft hin

Die Katholische Kirche Kassel befindet sich in einem inhaltlichen und strukturellen Umbildungsprozess, der versucht, den sich verändernden Bedingungen in Kirche und Gesellschaft Rechnung zu tragen. In dem Pastoralen Prozess des Bistums Fulda wurden die Kirchengemeinden in einem ersten Schritt in Pastoralverbünde zusammengeführt. Einige Gemeinde schließen sich dabei zu einer neuen Pfarrei zusammen und andere erproben neue Verantwortlichkeiten für 'Laien'.

Herzlichen willkommen in unseren Gemeinden und Gottesdiensten

Die Taufe. Foto: Paavo Bålfield