Akademikerseelsorge: Gesprächs- und Lesezeiten

Lesekreis "Religion in der Literatur": Hiob

Joseph Roth: Hiob.
Roman eines einfachen Mannes

(Es gibt mehrere Ausgaben, z.B. Anaconda Verlag 2010, 3,95 €)

Der Lesekreis beginnt am Deinstag, 4. Oktober.

In dem armen jüdischen Lehrer Mendel Singer wiederholt sich das Schicksal des alttestamentlichen Dulders Hiob. Von schweren Schicksalsschlägen heimgesucht rebelliert er gegen Gott, hört auf zu beten, lästert schließlich gegen Gott: "Gütiger als Gott ist der Teufel. Da er nicht so mächtig ist, kann er nicht so grausam sein." - Joseph Roths Erzählung, 1930 erschienen, ist eine der bedeutendsten literarischen Gestaltungen der uralten Theodizeefrage: Wie kann es einen guten Gott geben angesichts des Leids in der Welt?

Termin:
vierzehntägig dienstags von 18.15 bis 19.45 Uhr
Start 2016: 4. Oktober

Ort:
Regionalhaus Adolph Kolping
Die Freiheit 2, 34117 Kassel
Kleiner Kolpingsaal (1. Stock)

Um Anmeldung wird gebeten:
bei Dr. Norbert Ernst (siehe Kontakt)

Dr. Norbert Ernst

Kressenbrunnen 4

34393 Grebenstein

E-Mail dr.n.ernst@online.de

Statue "Hiob" von Gerhard Marcks (1957)  vor der St.-Klara-Kirche, Nürnberg.
Foto: Andreas Praefcke (Wikipedia; gemeinfrei).

Tagung zur Bedeutung der Messe (2016)

02.12.-04.12.2016
-----------------------------------------------------------------------------------------

Was die Messe bedeutet

Die Tagung will verstehen lassen, wie sich aus den ersten biblischen Ursprüngen die heutige Gestalt der Meßfeier entwickelt hat, was die verschiedenen Symbole in der Messe bedeuten und warum die Liturgie der Messe das Glaubensbuch schlechthin darstellt. Auch die ökumenische Frage nach katholischer Eucharistie und protestantischem Abendmahl soll dabei ausreichend zur Sprache kommen

Termin:
Freitag, 2. Dezember, bis Sonntag, 4. Dezember 2016

Ort:
Benediktinerinnenabtei zum Hl. Kreuz, Herstelle
Carolus-Magnus-Str. 9
37688 Beverungen – Herstelle

Leitung:
Dr. Norbert Ernst, Akademikerpfarrer im Bistum Fulda

Anmeldung:
Bei Dr. Norbert Ernst (siehe Kontakt)
(vorbehaltlich noch freier Plätze)

Die Akademikerseelsorge Kassel

Foto: Abtei Herstelle
(www.abtei-herstelle.de)

Die Kirche begegnet heute einer wachsenden Zahl von Akademikern, die anspruchsvolle Fragen an Glaube und Religion stellen und nicht selten auch in kritischer Distanz zur Kirche stehen. Dieser Herausforderung will sie durch ihre Präsenz in der Akademikerschaft gerecht werden. Sie tut dies in der Überzeugung, dass zwischen Kirche und Welt, zwischen Religion und Kultur, letztlich zwischen Glaube und Vernunft ein positives Verhältnis besteht. Diese Beziehung im offenen Gespräch zu reflektieren, zu aktuellen Themen der Zeit Stellung zu nehmen, Akademikerinnen und Akademiker in ihren Lebens- und Glaubensfragen zu begleiten und im Licht des Glaubens Antworten zu suchen, ist Inhalt und Aufgabe einer verantwortlichen Akademikerseelsorge.